首页
> 行政许可

受理再生育子女申请

事项编码:11620302MB1539040D4990123001000

基本信息

事项类型 行政许可 办理部门 金川区卫生健康局
办件类型 承诺件 到场次数 2次
承诺时限 20工作日 法定时限 20工作日
特别程序
咨询电话 0935-8329431
投诉电话 0935-8236964
申办主体 自然人
办理地点 金川区宝运巷3号金川区卫生健康局234室
办理时间 上午8:30-12:00 下午14:30-18:00(法定工作日)

受理条件

夫妻双方或一方户籍在我区行政区域,符合下列情形之一,经县级卫生计生局批准,可再生育一胎子女: (1)已生育的两个子女中有子女经鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。 (2)再婚夫妻(不含复婚),再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的。 (3)再婚夫妻(不含复婚),再婚前合计生育两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。 夫妻已生育两个及以上子女,不得以子女已送养为理由申请再生育。 夫妻申请再生育子女时,合法收养的子女不参与家庭子女数的计算。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
《再生育申请审批表》、承诺书(街道受理窗口提供,现场填写)申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
夫妻双方近期合影彩色照片申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
申请夫妻的有效身份证明、户籍证明、结婚证明原件(现场查验)申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
离婚协议或法院判决书原件(现场查验)申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要

收费情况

是否收费: 0

法定依据

《甘肃省人口与计划生育条例》(1989年11月28日省七届人大常委会第十一次会议通过根据1997年9月29日省八届人大常委会第二十九次会议通过的《关于修改〈甘肃省计划生育条例〉的决定》修正2002年9月27日省九届人大常委会第三十次会议修订通过根据2005年11月25日省十届人大常委会第十九次会议通过的《关于修改〈甘肃省人口与计划生育条例〉的决定》第一次修正根据2014年3月26日省十二届人大常委会第八次会议通过的《关于修改〈甘肃省人口与计划生育条例〉的决定》第二次修正根据2016年4月1日省十二届人大常委会第二十二次会议通过的《关于修改〈甘肃省人口与计划生育条例〉的决定》第三次修正):第三章 第十五条提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。生育登记服务,按照国家有关规定执行。第十六条有下列情形之一的,由夫妻双方向一方户籍所在地的乡镇人民政府或者街道办事处提出申请,乡镇人民政府或者街道办事处审核后,报县级人民政府卫生和计划生育行政部门批准,可以安排再生育一胎子女:(一)已生育的两个子女中有子女经鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;(二)再婚(不含复婚)夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的;(三)再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计生育两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。第十七条夫妻已生育两个及以上子女,不得以子女已送养为理由申请再生育。夫妻申请再生育子女时,合法收养的子女不参与家庭子女数的计算。第十八条民族自治地方的夫妻双方均系农村居民,其中双方或者一方系东乡、裕固、保安族以及居住在人口稀少的牧区、林区的藏、蒙古、撒拉、哈萨克族,已生育两个子女,要求再生育的,可安排再生育一胎子女。

流程图

流程图

常见问题

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统