视力保护:
流程优化再造升级 促进政务服务再提升
日期: 2021- 03- 22 16 : 06 访问次数: 字号:[ ]

  为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,市政务服务中心与市政府办公室、市司法局、区政务服务中心成立了联合审查小组,于3月1日至3月12日在市政务中心二楼会议室开展政务服务事项联合审查工作,对市区两级梳理的政务服务事项进行了全面回头看,进一步优化办理环节,精简材料,压缩时限,促进政务服务事项材料更少,流程更优。

  此次联合审查严格按照办事环节平均减少30%以上,材料要件平均减少60%以上,审批办理时限比承诺时限平均减少50%以上,90%以上的事项实现“最多跑一次”(一半以上的事项实现“零跑腿”)的要求,与各部门、单位分管领导及相关业务科室负责人进行面对面分析研判,材料精简范围包括企业和群众到政府办事提交的身份证、营业执照等证件类材料的复印件,确需存档的资料由部门、单位自行复印;涉及部门、单位提供的相关表格、文书、证明等资料一律由该部门、单位向申请人提供并填写;部门、单位之间能够相互获取的文件、会议纪要等资料由部门、单位之间自行获取,不再向群众索要;同时,要求各部门、单位大力压缩办理环节和审批时限,不断推进政务服务标准化,尽最大可能方便企业和群众,降低办事成本。对未按要求梳理和精简不达标的部门集中进行分析研判,进一步明确工作要求和流程再造思路并反馈整改。目前,通过复审定稿单位市级16家(涉及政务服务事项635项)、区级16家(涉及政务服务事项400项),均达到了环节减少30%、材料精简60%、承诺时限压缩50%、90%以上的事项实现了“最多跑一次”(50%达到“零跑腿”)的流程再造目标。

  下一步,市(区)政务服务中心将提请市(区)政府办公室公布政务服务事项目录清单,组织各部门、单位及时调整优化甘肃政务服务网办理事项要素内容,确保线上、线下事项内容同源、一致、准确、可用。同时,指导各部门、单位编制办事指南和业务手册,切实为企业和群众到政府办事提供清晰化指引。

图为联合审查现场




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统