视力保护:
婚姻登记常见问题及解答
日期: 2021- 02- 22 09 : 21 访问次数: 字号:[ ]

1、登记结婚需要什么手续?


答:需要:①男女双方身份证、户口簿原件及复印件(1份);②男女双方两寸红底近期彩色合影三张。(注意事项:户口簿上男女双方的婚姻状况必须与现实婚姻状况相符,如未注明或与现实婚姻状况不符,应先到户籍所在地的派出所进行更正);③男女双方持上述资料共同到服务大厅办理登记。


2、我男(女)朋友的户口不在本地,我们能在这里办理结婚登记吗?


答:可以办理。办理结婚登记,到男女双方任何一方户籍所在地民政部门婚姻登记机关均可办理。(注意事项:外地一方户口簿上的婚姻状况必须与现实婚姻状况相符)


3、我男(女)朋友的身份证丢失,我们能办理结婚登记吗?


答:不能。当事人身份证丢失后可以用有效期限内的临时身份证办理婚姻登记。当事人已过有效期的旧身份证不能办理结婚登记,如2013年1月4日起,一代身份证件作为失效证件弃用。


4、因一些原因,我身份证和户口簿上的信息不相符,我能办理登记结婚吗?


答:不能。结婚登记时,当事人姓名、出生年月日、 身份证号与户口簿不相符时,应告知其去户口所在地的派出所予以更正,更正后方可登记。


5、我是离异的,现在登记结婚需要什么手续?


答:二次婚姻登记,系离婚需携带离婚证原件及复印件,系丧偶需携带配偶死亡证明及原有结婚证,以上两种情形户口本上的婚姻状况需到户籍派出所更正为离婚或丧偶。


6、我是集体户口,现在登记结婚需要什么手续?


答:需携带身份证、“常住人口登记卡”原件及复印件(1份),或户籍所在地派出所出具的户籍证明方可办理。


7、我们想登记结婚,需要事先做婚前身体检查吗?


答:不需要,现在婚检属于个人意愿行为,我们不强制,但为了家庭生活的幸福和谐,我们提倡准新人进行婚检。


8、我和妻子(丈夫)想协议离婚,需要什么手续?


答:需要:①男女双方身份证、户口簿、结婚证原件及复印件(1份)(注意事项: 户口簿上的婚姻状况必须与现实婚姻状况相符);②男女双方两寸红底近期彩照各两张;③打印的《自愿离婚协议书》一式三份(《自愿离婚协议书》中注意事项:①涉及子女抚养,须注明婚生子女姓名、年龄、身份证号码、 抚养费标准以及支付方式;②协议书中内容要有明确性、言语措辞不得存在争议);④男女双方持上述资料共同到服务大厅办理离婚业务。


9、我和妻子(丈夫)结婚多年,已将结婚证遗失,现在想补办结婚证需要什么手续?


答:需要:①双方身份证、户口簿原件及复印件(1份);②档案部门出具的个人婚姻状况证明(该证明请当事人携带身份证前往金川区人民政府统办一号楼一楼128档案局办公室查询出具);③男女双方两寸红底近期彩色合影三张;④男女双方持上述资料到服务大厅补办结婚证。


10、我想开具单身证明,需要什么手续?


答:单身证明分两种,一是未婚单身证明,二是离异或丧偶后未再婚的单身证明。未婚单身证明的开具需要的手续有:①当事人身份证、户口簿原件及复印件(1份);②1984年1月1日之前出生的男方及1986年1月1日之前出生的女方还需提供档案部门出具的个人婚姻状况证明(该证明请当事人携带身份证前往金川区人民政府统办一号楼一楼128档案局办公室查询出具)。离异或丧偶后未再婚的单身证明需提供:①当事人身份证、户口簿原件及复印件(1份);②档案部门出具的个人婚姻状况证明(该证明请当事人携带身份证前往金川区人民政府统办一号楼一楼128档案局办公室查询出具)。


11、我不知道金川区档案局的所在地,你们能代替我们前去查询个人婚姻档案吗?


答:可以。婚姻档案本属个人隐私,但我处为了方便群众,可代办此项业务。当事人可先来我处填写代办委托书,委托书填写好后,我处于3个工作日内将当事人的婚姻档案证明查询出具好。


12、我的情况有些特殊,还需要咨询一些其他事项,你处有业务咨询电话吗?


答:有,我处的业务咨询及代办电话号码为0935-8317032。


 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统