视力保护:
金昌:文明无止境 创建不停步马路宽了,市容美了
日期: 2020- 09- 30 16 : 11 访问次数: 字号:[ ]

   今年,我市持续开展创建全国文明城市工作,市区主要道路发生了可喜变化:道路宽阔平整了、路面焕然一新、交通井然有序……

“道路更加宽阔了”

“以前一到上下班高峰期,市区泰安路就堵得水泄不通,从金川集团公司27号小区南门到天津路十字路口几百米的路程都要堵上十多分钟,整条路就跟瘫痪了一样。”想起之前频频堵车的状况,出租车司机钱女士就皱起了眉头。“不过改造拓宽后,再没有发生过交通拥堵了。”

为有效解决我市的道路拥堵问题,提升城市道路通行能力,提高居民出行舒适度和满意度。市住建局对市区两条大动脉新华路(永昌路至纵一路)和建设路至天津路(贵阳路至南昌路)进行了拓宽改造。取消了原有的分隔绿化带,将重车道由原来的双向四车道拓宽为双向六车道,并设置了港湾式公交站台,缓解了交通拥堵状况。

“自从改造后,道路更加宽阔了,路面也焕然一新,走在街上整个人都觉得身心舒畅!”市民马尚民说。

“马路市场搬迁了”

“自从长泰马路市场搬迁了,我再也听不见外面街上的吵闹声,家里终于能清净了!”家住金川区昌泰安置家园的赵奶奶感叹道。

长泰马路市场曾是我市规模较大的临时马路市场,经营规模在旺季时可达1000多个摊位,虽然在一定程度上为市民买菜提供了方便,但随着规模的逐渐扩大,占道经营不仅影响了城市市容市貌、环境卫生,还带来了道路交通安全等隐患问题。

“原来长泰马路市场周边有不少占道经营的流动摊贩,他们收摊后,果皮、烂菜叶就堆在路边上。前来买菜的市民和过往的车辆聚集在一起,更是影响了正常通行。”金川区城市管理综合执法局的马超说,去年金川区城市管理综合执法局为解决马路市场占道经营带来的环境脏乱差和交通拥堵问题,加强对流动摊点的管理,坚决取缔占道经营等行为,利用闲置场地设立了临时便民农副市场,将所有摊点安排到指定场所规范经营,为市民提供了一个规范整洁、安全清爽的购物环境。

“乱停乱放没有了”

“先生您好,您的车占用盲道了,请把车停到正确的位置上。”市民孙先生刚停下车,就被市公安局交警支队的民警发现了问题。

“不好意思,我马上开走,以后一定注意……”孙先生边向民警道歉,边将车开到了远处的停车位上。

为维护良好的道路交通秩序,今年3月,市公安局交警支队与金川区城市管理综合执法局联合执法,在全市18条主次干道、背街小巷同步开展交通秩序大整治活动,主要治理路内路外机动车和非机动车乱停乱放、占用盲道或人行道等违法行为。

“非机动车乱停乱放是我们整治的难点,遇到这类问题,我们只能以规劝教育为主,处罚为辅。”正在广州路巡查的交警告诉记者,“这条路段店铺很多,以前门店前堆放物品、占道现象严重,给市民出行带来了困扰,但近期经过规范劝导后,市民都会主动自觉将车辆停到划线区域内。”


信息来源:金昌日报




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统