视力保护:
金昌市全面实行证明事项告知承诺制
日期: 2020- 07- 17 08 : 42 访问次数: 字号:[ ]

       每日甘肃网7月15日讯 据金昌日报报道(记者刘海燕)近日,记者从市司法局了解到,我市明确6月30日前,除法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的事项外,政府部门(单位)、公用事业单位在办理行政许可、行政确认、行政给付等事项或提供公共服务过程中,原则上能实行证明事项告知承诺制的政务服务事项都要实行告知承诺制。

  证明事项告知承诺制,是行政机关在办理有关许可登记等事项时,以书面形式将法律法规规定证明的义务或者证明条件一次性告知当事人,由申请人书面进行承诺,已经符合这些条件、标准和要求,同时也愿意承担承诺不实的法律责任,行政机关就不再索要证明,直接予以办理。

  省政府提出全面实行证明事项告知承诺制的目标任务后,全市各级各部门以“利企惠民”为宗旨,以“全面实行证明事项告知承诺制”为目标,以“政府数据共享体系建设”“社会信用体系建设”为依托,不断扩大证明事项告知承诺范围,规范承诺办理流程,加强全程督查指导。

  全市证明事项告知承诺制工作取得初步成效。目前,市、县(区)同步开展了4次证明事项清理工作,全市共取消证明事项497项,精减率达26.7%;取消材料要件3724件,减幅达69.7%,部分业务实现了“零材料”办理。

  为提升群众获得感,我市各级人社、民政等部门对医疗保险、养老保险和低保等17项公共服务事项实现告知承诺制,简化办理要件,优化业务流程;住建、卫健、交通部门在政务服务窗口公布告知承诺书,修改完善办事指南,方便群众和企业查询办理;市公安交管部门与税务部门、市人民医院实现完税证明和体检证明部门间信息数据共享。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统