视力保护:
金川区启动2020年知识产权宣传周活动
日期: 2020- 04- 22 10 : 45 访问次数: 字号:[ ]

    “走进展厅,就被一幅幅、一件件充满历史感的作品吸引,感受到其中厚重的历史,艺术和人文积淀。”4月15日,市民张宇带着家人专程来到金昌市博物馆参观。在博物馆一楼2号临展厅门前的展板上,“飞天神韵·莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”几个大字赫然醒目。该展览让广大观众亲身领略了敦煌石窟文化艺术的无穷魅力,感受到“莫高精神”蕴含的新时代建设者生生不息的精神动力。

  据了解,“瑞鼠吐宝——博物馆里过大年”系列活动春节期间便在市博物馆启动。但突如其来的疫情使得本该“大受欢迎”的敦煌石窟文化艺术展不得不暂时关闭。“敦煌研究院只给我们3个月展期,4月底,敦煌石窟文化艺术展就得面临撤展。”市博物馆馆长李勇杰倍感遗憾,时间紧迫,很多市民还不知道有关敦煌石窟文化艺术展的展览信息。

  “该展览分为两个版块。”李勇杰介绍,一是敦煌石窟艺术。展出洞窟复制模型、洞窟形制模型、彩塑、敦煌古乐器复制品、建筑3D模型,以及图版、文字板等共计78件,展示了博大精深、精美绝伦的石窟文化艺术;二是莫高精神。展出复制经卷,图版、文字板,以及常书鸿、段文杰、樊锦诗等老一辈学者影像宣传片,共计60件,展示了敦煌研究院先进群体传承弘扬“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,以及他们精心守护和修复敦煌石窟珍贵文物,潜心研究和弘扬敦煌文化艺术,努力探索推进文化旅游合理开发,所取得的令世人瞩目的巨大成就。

  “在今后的工作中,我们要学习一代代莫高人的奉献精神,以强烈的责任意识干事创业,开拓进取。”在博物馆的留言簿上,不少观众写下自己的感悟。

  距离撤展只有不多的时间,怎么才能“留住”历史精品,让更多的金昌市民一饱文化大餐?

  特殊时期,就得因地制宜,创新“好法子”。市博物馆积极与天津恒达公司取得联系,希望通过“互联网+”将敦煌石窟文化艺术展“留下来”。“通过线上与线下手段相结合,多角度、多层次呈现文物,更好地发挥公共文化服务功能,为人民群众提供更加便利贴心的文化服务。”李勇杰说,市博物馆已与恒达公司签约,携手推进“文物+数字化+互联网”多领域的深度融合。

  目前,该展览线上平台处于最后测试阶段,即将面向大众推出。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统