视力保护:
金川区上线信息化系统助力疫情科学防控
日期: 2020- 03- 16 18 : 13 访问次数: 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任,金川区充分运用大数据平台优势,充分发挥互联网在打赢疫情防控阻击战中的作用,克服困难挑战,建设了“金川区疫情上报管理系统”、“金川区居民电子通行证系统”和“金川区来金返金人员自助登记系统”三大信息化系统。

一、精准施策,建设疫情上报管理系统平台

系统利用云计算、大数据和移动互联网技术,构建“互联网+疫情”云平台,具有“多级联动、多部门协同”、“多端同步”等特点,以精准管理为目标,以定期的数据采集为手段,使我区疫情联防联控指挥部在第一时间掌握全区来金返金人员的情况,实现了疫情数据“一个库”,全区“一盘棋”。

二、科学谋划,建设居民电子通行证系统

系统的上线改变了此前一张纸、一支笔的传统登记方式,进出人员通行平均不到三十秒,有效简化流程、减少人员接触,把住人员输入关口,扎住城乡社区入口,使住宅小区、村镇路口、超市、店铺等疫情防控全覆盖、无死角,为指挥部快速全面准确掌握实情提供立体化信息。

三、审时度势,建设来金返金人员自助登记系统

系统严密把住外来入金人员特别是区外入金人员管理,坚决防止疫情输入、扩散,切实保障人民群众生命健康安全。按照属地责任、行业部门监管责任和企业单位主体责任,为工信、住建、商务、交通、金融等行业监管单位和各社区分配系统管理员账号,方便行业监管单位及时查看来金返金人员录入信息情况,达到一端录入多端使用的效果,加强了疫情防控组织体系的数字化手段,提升了疫情防控工作效率。    

四、多措并举,信息化手段助力疫情防控

疫情期间通过区、镇(街道)、村(社区)、组四级“网络矩阵”,利用政府门户网站、微信公众号、微信公众号管理群等方式及时转发国家、省卫健委等权威官方部门公布的疫情动态信息,积极开展疫情防控知识科普及宣传。通过“乡村大喇叭”区镇村三级联动,统筹网上网下两支力量,开展线上线下群防群控,全力以赴做好疫情防控宣传工作,凝聚起抗击疫情的强大正能量。及时部署各部门陇政钉会议系统,云视讯视频会议系统,确保疫情期间的重点监控对象的交流和视频会议召开。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统