视力保护:
跑出疫情防控宣传“加速度”
日期: 2020- 02- 04 09 : 01 访问次数: 字号:[ ]

1月26日,农历大年初二。金川公安分局宁远派出所民警张恩宁通过微信朋友圈发布了婚期延迟的信息,和未婚妻一同奔赴工作岗位,投身疫情防控工作。这则消息在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组宣传舆情组“素材搜集”微信工作群里引起了高度重视,“这是很好的宣传题材,谁能第一时间去挖掘这个故事?”“我去采访”……

没有开会研究,没有层层安排,不到1分钟,这项工作已经落实到位。面对来势凶猛的疫情,如何做到科学高效的指挥调度,是对宣传舆情工作考验。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,市疫情联防联控工作领导小组及时成立了宣传舆情组,多次召开专题会议研究部署宣传舆情工作,第一时间制定并启动了《金昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发事件舆情应急处置和舆论引导工作预案》,印发实施宣传舆情工作方案,构建起科学、高效、便捷的工作机制。

宣传舆情组及时确定了组成人员及工作职责,成立了协调联络、新闻宣传、社会宣传、舆情应对4个小组,建立起“素材搜集”“指令发布”“信息报送”“成果展示”4个微信工作群,建立完善了以“金昌发布”为依托,182个微信公众号、70个微博、382个微信工作群、893名网宣工作者组成的市县乡村组“五级网络”微矩阵,形成了自上而下舆论引导、自下而上舆情收集、高效便捷的统筹调度工作机制,做到上午调度舆情工作、下午调度宣传工作,随时安排部署工作,群策群力解决问题。同时,迅速组成督导组深入县区、乡镇、社区、医院、超市及重点部位等前沿阵地,督促检查宣传舆情工作,第一时间把督查情况在微信工作群里反馈,逐条推动落实。

利用高效便捷的网络平台,宣传舆情组实现了网络化办公,不分场合、不分时段,第一时间下达指令,第一时间掌握动态,第一时间抓好工作落实。

1月31日晚,夜已深。市上宣传、网信部门和新闻单位办公室里灯火通明,值班人员忙碌着处理公文、编辑制作新闻、处置舆情信息。为确保工作有序开展,宣传舆情组按照属地管理、分级负责原则,宣传、网信、公安等部门实行24小时加强级舆情应急值班,建立了舆情信息共享和快速联动响应机制。

1月31日,金昌日报官方微信号公布的《金昌确诊的新型冠状病毒感染患者病情已明显好转》的消息,让广大市民吃了“定心丸”。“愿我们金昌平安,今天这是个好消息,加油!”……一条条评论振奋了大家战胜疫情的信心。为及时回应社会关切,针对市民的广泛关注和猜测,宣传舆情组立即在媒体平台作了情况说明,随后两天发布了对确诊病例的说明,公布了确诊患者的密切接触史。通过及时公开透明的信息发布和有效防控举措,赢得了社会各界的广泛信任和理解,凝聚起全市上下众志成城打赢疫情防控阻击战的强大正能量。

疫情防控最新官方消息、全市上下全力抗击疫情的动态报道、一线感人故事、疫情防控小贴士等系列宣传报道,通过人民网、凤凰网、学习强国、新甘肃等省级以上重要媒体和全市各级各有关单位及新闻媒体的微信公众号、专刊、专栏等平台迅速发布,让市民第一时间了解到疫情防控最前沿消息,进一步坚定了打赢这场战役的决心。

一批接地气、易传播的说唱、快板、小戏小曲和图文、短视频、H5、抖音、快手等宣传作品,通过各类新媒体平台推广,以最快速度推送,形成了群防群治、人人参与疫情防控的良好社会氛围。

这场战役情况复杂,既需要“兵贵神速”,在疫情进一步扩散前切断传播链条、阻断蔓延渠道;同时,又需要多举措强化宣传教育、舆情监测引导等工作,帮助群众增强科学防范疫情的意识和能力,权威发声稳定人心。而事实也证明,宣传舆情组从一开始确定的高效协调推进机制,在疫情防控工作中发挥了“定魂定魄”的作用。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统