视力保护:
“严监管”筑起“防火墙”——甘肃省推行“不来即享”系列报道之四
日期: 2020- 10- 22 09 : 35 访问次数: 字号:[ ]

【惠企政策 不来即享 甘肃省深化“放管服”改革优化营商环境系列报道】

“严监管”筑起“防火墙”

——全省推行“不来即享”系列报道之四

  新甘肃·甘肃日报记者 白德斌 杜雪琴 沈丽莉

  “不来即享”让“最多跑一次”变成“一次都不跑”,极大地方便了企业和群众办事。

  然而,伴随着“不来即享”机制的推广,防范“不见面”审批带来的风险变得越来越紧迫和重要。

  为了防范风险,在省委省政府的统一部署下,各地各相关部门不断完善“不来即享”制度保障,强化监管,落实企业主体责任,筑牢优惠政策安全“防火墙”。

  放而不乱,管而有序

  如何确保“不来即享”规范运转可持续?我省在简化惠企政策申请和审批的同时,加强对企业申报政策全过程、全链条监管,确保放而不乱、管而有序。

  政策兑现后,各相关部门加强对企业留存信息、资料的核查,并运用互联网、大数据等技术提升对违法违规行为的发现能力,坚决打击“骗优惠”行为。

  针对“不来即享”推开后面临的税收管理风险,省税务局建立了动态“信用+风险”新型管理机制,推行“大数据应用分析、税收风险管理应对、税收执法风险监控、纳税人信用评价”和“双随机、一公开”稽查方式的“4+1”模式,强化事中事后监管。

  “我们持续服务中心工作,统筹整合省、市、县局三级资源,强化组织领导,深化制度建设,注重人才培养,有序推进全省大数据和风险管理工作。”国家税务总局甘肃省税务局税收大数据和风险管理局局长岳应恩说。

  据岳应恩介绍,税务部门依托税收申报、稽查等大数据分析,识别企业风险,形成“无风险不扰、中低风险提醒、高风险重点监管”的差异化管理方式,对风险高的企业,取消其税收优惠“不来即享”待遇,对故意骗取税收优惠的企业,及时追缴减免的税款,并依法依规严肃处理。

  截至目前,甘肃省税务局税收大数据和风险管理局不断完善“统筹协调、归口管理、两级分析、三级应对”的工作机制,共统筹推送风险任务214批(次),完成应对70199户(次),组织收入17.08亿元。

  守信者一路绿灯,失信者步步受限

  “现在服务更好了,但监管更严格了。”兰州锦全工程技术服务有限公司财务负责人马景玉说,政府部门把更多的优惠、更多的权利都让给企业,也同时把更多责任扛在了企业的肩头。

  我省把制度建设作为推行“不来即享”根本性、长期性的基础工作,逐项梳理完善政策落地的工作流程,注重从制度上厘清征纳双方责任,还权还责于纳税人,纳税人对申报信息和相关资料的真实性、合法性负责。

  企业申报政策前,通过在线签订承诺书等形式,明确企业对所申报信息的真实性、合法性负责,压实企业主体责任,督促企业诚信自律。

  省税务局在后续风险判别与检查中,制定发布了《关于深入推行税收优惠“不来即享”的公告》等系列文件,对全省税收优惠“不来即享”业务范围、优惠条件、实现方式、办理流程做出制度规范。

  “我们是从法律责任上打消执法人员怕担风险、怕出问题的顾虑,使推行税收优惠‘不来即享’改革工作有章可循,循序推进。”国家税务总局甘肃省税务局党委成员、副局长向宇说。

  牢牢牵住“企业纳税信用”这一“牛鼻子”,省税务部门通过事前提醒、事中提示、事后响应,促进税法遵从,让守信者一路绿灯,让失信者步步受限。

  “软政策”有“硬约束”,确保取得实效

  线上推送政策、办理事项……会不会成为一种“形象工程”?如何确保取得实实在在的效果?

  在线上税务事项办理平台——“电子税务局”,工作人员化希燕正忙着给3395户需要申报资源税的企业推送最新的政策。

  “每天都要给不同的企业筛选不同的政策。”化希燕说,现在企业在“电子税务局”上都能及时看到和自己相关的税收优惠政策,无需去网上到处查找。

  “不来即享”机制落实过程中,省政府要求全省逐步建立并完善涉企政策精准推送制度,要求各行业主管部门新出台的政策于3日内将政策原文、享受范围、办理条件、办理流程等相关内容上传系统政策库,确保政策及时入库和精准推送。

  截至8月底,我省涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统“政策库”已涵盖税务、人社、工信、市场监管等40多个部门和相关金融机构涉企政策文件,实现了对省委省政府有关涉企优惠政策的全覆盖。

  今年5月,省市场监管局会同丝绸之路信息港公司开始建设“甘肃省保市场主体公共服务平台”正式上线运行,成为我省首个保市场主体综合性服务平台。

  “该平台立足服务于包括企业、个体工商户、农民专业合作社在内的全省各类市场主体。”省市场监督管理局副局长李雪楠介绍,目前,平台累计点击量达到24.2万次,日最高点击量12328次,已汇聚全省184万户市场主体信息。

  省政府办公厅通过网上留言和反馈,动态了解企业诉求和困难,以此作为进一步完善政策体系和服务系统的重要依据,并定期通报各部门惠企政策的落实情况,督促“不来即享”取得实效。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统