视力保护:
金川区退役军人事务局 “三条通道”推进服务保障更便捷
日期: 2020- 01- 21 11 : 30 访问次数: 字号:[ ]

金川区退役军人事务局立足职能,始终坚持将推进“放管服”改革作为服务好保障好退役军人的重要举措,标准化设立了各基层服务网点和窗口,开通网上办事平台,建设统一信息服务系统,充分运用“三条通道”,切实推动退役军人服务保障工作更加规范、便捷、高效。

一是设置标准化服务网点。在退役军人服务中心大厅和各镇、各社区便民服务大厅设立了退役军人“一站式”服务窗口,并配备了窗口专职工作人员,形成了“1+18”全覆盖、无死角服务网点,及时受理退役军人的来访和诉求。同时金川区退役军人服务中心大厅还按照“八室四窗口”的标准设置了来访接待、信访会商、联席会议、法律服务、心理咨询、值班、警务、医务工作室和来访接待、政策咨询、就业指导、综合服务窗口,并结合实际增设了党建活动室、图书阅览室、荣誉室、档案室、老班长谈心室以及社保接续和退役军人服务直通车窗口。在服务大厅还设置了沙发凳、饮水机以及免费使用的复印机,让退役军人感受到家一样的温馨。

二是建立“退役军人服务直通车”。建立“退役军人服务直通车”服务机制,严格落实“最多跑一次”和“最多见一面”的要求。与全区各相关职能部门(单位)签订了《“退役军人服务直通车”受理承诺书》,各辖区退役军人向各“一站式”服务窗口反应诉求,工作人员严格执行一次性告知、限时办结等制度,在1个工作日内通过OA系统转办到各相关部门(单位)承办,各承办单位安排专人在2个工作日内受理并在最短时限内办理。同时,将“退役军人服务直通车”服务机制落实情况纳入政府年度目标责任书考核,真正打通退役军人办事的“快车道”,确保实现“数据多跑路、军人少跑路”。

三是搭建信息服务平台。为进一步加快退役军人管理信息化建设,探索退役军人管理服务工作新路子,金川区退役军人事务局与中国联通金昌分公司达成拥军优抚合作协议,以专属通讯服务卡为基础,搭建“金川区退役军人信息服务平台”。该平台将基于信息采集情况建立全区退役军人信息库,实现对退役军人的动态管理、实时联系、优抚认证、人脸识别等功能,同时退役军人可通过平台及时接收退役军人相关政策法规、新闻动态、通知公告等信息,还可通过“线上咨询”功能实现一键上传诉求,随时随地通过网络反映诉求、咨询政策。截至目前,全区已有7000余名退役军人办理了退役军人专属通讯服务卡并注册绑定了“金川区退役军人信息服务平台”。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统