首页
> 行政确认

民族成份变更

事项编码:1162030201391021454000708001000

基本信息

事项类型 行政确认 办理部门 金川区民宗局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 3工作日 法定时限 15工作日
中介机构
咨询电话 0935-8212528
投诉电话 0935-8212231
申办主体 自然人
办理地点 金昌市金川区新华路76号区政府统办一号楼606室
办理时间 周一到周五早上8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定工作日)

受理条件

未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;
(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;
(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。
年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
第八条 满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。

申报材料

收费情况

是否收费: 0

法定依据

《中国公民民族成份等级管理办法》(国家民委 公安部 第2号令)

第四条 国务院民族事务部门和公安部门负责指导、监管公民民族成份的登记和管理工作。

第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:

(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;

(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。

对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;

(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;

(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;

(五)公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。

流程图

民族成份变更

流程图

民族成份变更

常见问题

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统