首页
> 行政确认

城乡最低生活保障对象认定

事项编码:11620302013910302K4000711013000

基本信息

事项类型 行政确认 办理部门 金川区民政局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 20工作日 法定时限 20工作日
中介机构
咨询电话 0935-8314087
投诉电话 0935-8212504
申办主体 自然人
办理地点 两镇、各社区办事服务大厅社会救助窗口
办理时间 上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定工作日)

受理条件

一、持有当地户口;二、共同生活的家庭成员月人均收入低于当地居民最低生活保障标准(674元/月.人),且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的。

申报材料

收费情况

是否收费: 0

法定依据

《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十一条 县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

【行政法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第九条 国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

流程图

城乡最低生活保障对象认定

流程图

城乡最低生活保障对象认定

常见问题

问题:什么样的家庭可以申请低保?

答案:持有当地户口、共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准(674元/月.人),且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的。

问题:家庭收入主要包括哪些?

答案:"1、工资性收入;2、经营性净(纯)收入;
3、财产性收入;4、转移性收入;5、其他应当计入家庭收入的项目。按照国家规定所获得的有待抚恤金、计划生育奖励与扶助金、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴以及教育、见义勇为等方面的奖励性补助,不计入家庭收入。"

问题:家庭财产主要包括哪些?

答案:1、现金;2、存款;3、有价证券;4、机动车辆;5、船舶;6、房屋;7、债权;8、股权;9、第三方支付平台账户余额;10、其他动产和不动产。残疾人功能性补偿代步机动车辆不计入家庭财产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统