首页
> 行政许可

计量标准器具核准

事项编码:11620302MB186456434000131012000

基本信息

事项类型 行政许可 办理部门 金川区市场监管局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 10工作日 法定时限 10工作日
中介机构
咨询电话 0935-8229056
投诉电话 0935-8825525
申办主体 自然人 , 企业法人 , 事业法人 , 社会组织法人 , 非法人企业 , 行政机关 , 其他组织
办理地点 金昌市金川区延安西路20号
办理时间 上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日除外)

受理条件

1、计量标准器具及设备配套齐全,计量标准器具必须经法定或者计量授权技术机构检定合格,配套的计量设备经检定合格或者校准;2、具备开展量值传递的计量检定规程或者技术规范和完整的技术资料;3、具备符合计量检定规程或者技术规范并确保计量标准器具正常工作所需要的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场地;4、具备与所开展量值传递工作相适应的技术人员,开展计量检定工作,应当具备2名以上获相应项目检定资质的计量检定人员,开展其他方式量值传递工作,应当配备具有相应资质的人员;5、具有完善的运行、维护制度,包括实验室岗位责任制度,计量标准器具的保存、使用、维护制度,周期检定制度,检验记录及检定证书核验制度,事故报告制度,计量标准器具技术档案管理制度等;6、计量标准器具的测量重复性和稳定性符合技术要求;7、《计量标准技术报告》内容完整正确;8、符合JJF1033《计量标准考核规范》的要求。

申报材料

收费情况

是否收费: 0

法定依据

《中华人民共和国计量法》第六条:“县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。”第七条:“国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。”第八条:“企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。”

流程图

流程图

常见问题

问题:计量标准考评怎样进行?

答案:计量标准考核按照“计量标准考核规范”规定,由计量标准考评员进行评审,考核坚持逐项的原则,一般每项目由一至两名以上考评员执行考核任务。
计量标准考核分新建和复查考核两类,新建计量标准考核采取现场考评的方式,通过现场实验对其测量能力进行验证。计量标准的复查考核根据计量标准的具体情况,通过书面审查、现场考评的方式进行考核。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统